Почему неэффективно просто искать работу?
Статья эта появилась в ответ на сообщение Ольги Созоровой в группе ВКонтакте нашего тренинга "Как найти Любимую работу!?"
Многие взрослые люди (не говоря уже о студентах), которые хотят найти или сменить работу, совершают ошибку, пытаясь просто найти работу как можно скорее и как можно за более высокую зарплату. Но именно тут важно остановиться и проанализировать - "А чего же я хочу на самом деле?". Поиск работы - это не самоцель. Поиск себя и самореализация через свою работу - это более правильная мотивация для поиска или смены работы.
Очень важный момент также состоит в том, что подходы к поиску работы и самореализации у мужчин и женщины — разные. А действуют все так, как будто разницы нет. И это лишь один из важных принципов, ключевых при поиске своего предназначения, и как следствие, своей любимой работы. Эти принципы помогаю нам понять самих себя, основные тренды карьерного роста и свои сильные стороны — как специалиста. Об этом нужно не только знать, но и владеть методиками, применяя их на практике.
Очень важный момент также состоит в том, что подходы к поиску работы и самореализации у мужчин и женщины — разные. А действуют все так, как будто разницы нет. И это лишь один из важных принципов, ключевых при поиске своего предназначения, и как следствие, своей любимой работы. Эти принципы помогаю нам понять самих себя, основные тренды карьерного роста и свои сильные стороны — как специалиста. Об этом нужно не только знать, но и владеть методиками, применяя их на практике.
В условиях современного рынка все резко меняется. Кто-то женится или выходит замуж, заводит детей, увольняется и снова ищет работу. Изменились ценности и принципы поиска работы и самой работы. Мы мыслим старыми категориями, а живем уже в другом мире. Люди не работают по 8 часов у станка от звонка до звонка - в современной работе для компании важен результат, а не количество проведенного на работе времени (если вы конечно не работаете в кафе, супермаркете или крупной корпорации - там свои тонкости, о которых мы рассказываем). А для сотрудников более важна возможность самореализации и причастность к делу компании (в большей степени я говорю о тех, кто хочет развиваться и добиваться поставленных целей, а не о тех, кто готов плыть по течению).
Работа и успех в жизни очень важны, ведь именно на работе мы проводим большую часть своей жизни. И, опять, же, есть разные принципы карьерного роста для мужчин и женщин, о которых я говорил выше. Мы - разные.
Карьера особенно касается мужчин, которым важно самореализоваться в жизни через дела, достижения, доказать себе и другим, что он лучше, умнее, может делать больше других и получать за это больше и так далее. Это заложено в природе мужчин изначально. Мужчина привык добиваться и воевать. Начав и реализовав один проект, он берется за другой.
И совершенно другая история про женщин. Современное общество через интернет, газеты, журналы, телевидение программирует женщин на конкуренцию с мужчинами, подменяя их внутреннюю позицию и скрытое нежелание конкурировать с мужчинами. Общество поставило для женщин новые приоритеты — зарплата, карьера, успех. И, разумеется, есть женщины, увлеченно строящие карьеру и считающие, что семейная жизнь не должна быть помехой профессиональному развитию. Но эта жизнь устраивает их по одной причине: они так привыкли.
Дело в том, что женская природа очень стабильна. Женщине трудно меняться, и она живет так, как ее учили. Именно поэтому, кстати, жизнь и счастье женщины зависят в первую очередь от воспитания. Она склонна слушаться, любит получать образование и потом четко ему следовать. Так вот, женщина может сколько угодно говорить о том, что жизнь, сконцентрированная на карьере - это то, что ей нужно, но мой опыт показывает: слова в этом случае всегда расходятся с действительным положением вещей. Если большую часть времени женщина проводит на работе, ее жизнь как пустая конфета – снаружи сладко, но внутри нет никакой начинки. И глубокого счастья от такой жизни нет.
Поэтому принципы построения карьеры для мужчин и женщин — разные.
Успех, карьера, работа и достижения - со школы до пенсии — это как некие маячки на нашем большом пути. Если мы знаем свою большую цель, то сами легко ставим цели-маячки. Если цели-маячка нет, и путь не видно, мы будем некоторое время плутать бесцельно, пока снова его не нащупаем.
Вспоминая свой карьерный опыт, я думаю: "Как было бы здорово владеть принципами и технологией ПРОЕКТИРОВАНИЯ КАРЬЕРЫ, а не разового поиска работы. Особенно, на выходе из университета, курсе на 3-м или 4-м.
Есть и другой момент. Многие специалисты, менеджеры и топ-менеджеры компаний хотят изменить свою позицию - получать больше зарплату, подняться в должности, статусе, стать исполнительным директором, руководителем нового подразделения или нового проекта, войти в совет директоров и так далее. Все это тоже проектирование карьеры или карьерный коучинг.
Понимая свои особенности, отличия от других, мы выбираем профессию — поступаем в ВУЗ из школы, потом учимся, устраиваемся на работу или (что не всем удается) открываем свое дело.
Все это — школа, ВУЗ, работа, семья — части нашего большого пути.
И как много школьников, которые не знают в 11-м классе, кем они хотят быть. Как много студентов, которые понимают, что они учатся не там и выбор за них сделали родители, друзья, соседи, а не они сами... Как много выпускников ВУЗов, которые работают не по специальности (они потратили 5 лет почти впустую..), которые после окончания ВУЗа быстро устраиваются на работу, где выше должность и больше платят, а потом увольняются, потому что не смогли самореализоваться как лидеры, и долго еще кочуют из одной компании в другую... Как много взрослых людей, закончивших ВУЗы, которые элементарно не умеют составлять резюме, не говоря уже о принципах прохождения собеседования...
На сайтах вакансий меня очень забавляют резюме с подобными заголовками желаемой вакансии:
- Секретарь, Администратор , Менеджер, Помощник руководителя, Помощник бухгалтера, Рассмотрю варианты.
- Специалист менеджер по кадрам
- Инженер-энергетик. Эколог. Менеджер по продажам. Программист.
- Руководитель направления в области экономики, компенсаций, льгот и кадров
- Инженерно-управленческая
В итоге, каковы принципы проектирования карьеры?
1. Карьерный рост для мужчин и женщин — разный.
2. Важна правильная мотивация. Почему ты выбираешь ту или иную работу, компанию и должность, что тобой движет?
3. Профориентация. Для выбранной должности нужно приобрести определенный опыт и конкретные навыки. К сожалению, большинство людей претендуют на работу, к которой не готовы.
4. Приходи с решением. Сейчас покупают специалистов, которые помогают развивать компанию и решать проблемы, а не рядовых исполнителей.
5. Резюме — это твоя реклама. Плохая реклама — плохая работа, должность, зарплата.
6. Тебе нужно знать, как проходит собеседование и иметь навык его проходить.
7. Узнай своего будущего начальника и его мотивы. Ты должен быть уверен, что тебе с ним будет комфортно работать. Помогая продвигаться по карьерной лестнице своему начальнику, ты помогаешь себе.
8. Ты хочешь повышения зарплаты, новой должности? Будь готов чем-то пожертвовать ради работы.
9. Самореализация важнее зарплаты. Ты всегда конкурируешь на рынке с теми, кто любит свое дело и свою работу.
10. В работе и в жизни нами (и мужчинами, и женщинами) движут эмоции и чувства, а не материальные блага и их количество.
11. Создай видение твоей карьеры и твоего будущего. Кем ты будешь через 5 лет важнее, чем то, что тебе нужно сделать завтра.
12. В природе и в жизни все гармонично. Стремись к гармонии во всех сферах жизни:
- работа и карьера
- семья,
- финансы,
- отношения
- здоровье
- хобби
- саморазвитие
Перекос в одну сферу приводит к проблемам во всех других сферах.
Ваша жизнь - это удивительный проект, и только от Вашего стратегического решения зависит то, кем Вы будете в будущем, реализуете свои мечты, цели и планы, или нет.
Желаю успехов на Вашем пути!





Комментарии
Отправить комментарий